DSC038995 декабря 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве открылся Первый большой съезд казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».
Работу съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В работе съезда приняли участие руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, духовенство, окормляющее общества и общественные объединения казачества, казачьи атаманы.
По благословению Преосвященнейшего Феофилакта, Пятигорскую и Черкесскую епархию на Съезде представила делегация в составе руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Стефана Фещенко, духовника казачьих обществ, действующих на территории епархии протоиерея Александра Дьячкова, помощников благочинных по работе с казачьими обществами.
Открывая форум, Святейший Патриарх преподал присутствующим Первосвятительское благословение и в своем выступлении отметил, что «казачество есть образ жизни, а его неким фундаментом является Православная вера и любовь к Отечеству».
С приветственным словом к собравшимся обратился полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов. Выступая перед присутствующими, Александр Дмитриевич поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за живое участие в жизни казачества и образование Синодального комитета.
Многолетним опытом и наработками в воспитании казачьей молодежи в Кубанском войске с участниками Съезда поделился войсковой атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. Особо в своем выступлении атаман отметил Баталпашинский отдел КВКО и поблагодарил за уделяемое внимание к отделу Преосвященнейшего Феофилакта, Епископа Пятигорского и Черкесского.
В повестку дня Первого большого съезда казачьих духовников вошли такие вопросы как:
— основные направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах;
— духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде;
— роль казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества;
— подготовка священнослужителей к духовному окормлению казачества.
Работу форума завершил концерт Государственного академического Кубанского казачьего хора.
Интересная статья? Поделись ей с другими: