Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня125
mod_vvisit_counterВчера116
mod_vvisit_counterНа этой неделе241
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе737
mod_vvisit_counterВ этом месяце2877
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4151
mod_vvisit_counterВсего205845

Ваш IP: 54.198.28.114
Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Новости православия



День добра и благодати для прихожан Приближненского храма

Печать PDF

Ранним утром 8 ноября подал голос колокол Приближненского храма, созывая верующих станичников на особый торжественный Акафист с водосвятием. Еще накануне в храме св. вмч. Димитрия Солунского было отслужено всенощное бдение с чином освящения пяти хлебов. Станица отмечала в этот день Престольный праздник своего храма. Испокон веков на Руси день престольного праздника считался особо почитаемым. В этот день жители отдыхали от работы, ходили в церковь, принимали в гостях соседей из других сел. Времена меняются, многое пришлось пережить нашему народу: и искоренение традиций, и мучительное возвращение к истокам. Но для людей истинно верующих, просветленных Божественным откровением, престольный праздник и в сегодняшней действительности озарен особым чувством благодати и любви к ближним. Поэтому и к иконе Димитрия Солунского с окладом, празднично окаймленным цветами, прихожане в этот день прикладывались с особым умилением, спешили поставить свечку, помолиться. И пусть народа на службе было не так много, но все, кто в этот день смог присутствовать на Божественной литургии, кто причастился Святых Тайн  тела и крови Христовых почувствовали незримое присутствие своего небесного покровителя – святого великомученика Димитрия Солунского.

 По особому торжественной и праздничной была в этот день божественная литургия, со-вершенная благочинным православных церквей Нальчикского округа протоиереем Валентином Бобылевым. Отцу Валентину сослужили старейший клирик епархии архимандрит Лев (Ахидов), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Баксана иерей Василий Байзулаев, настоятель храма Архистратига Божия Михаила г. Майского иерей Димитрий Волошин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы ст. Катляревской иерей Димитрий Крапива, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Прохладного иерей Игорь Жиганов (настоятель приписного прихода в честь св. вмч. Димитрия Солунского ст. Приближной), настоятель храма преп. Евфимия Нового Солунского ст. Екатериноградской иерей Андрей Шафоростов, настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова ст. Новоиванской иерей Виталий Бондарь, настоятель храма свт. Николая Чудотворца г. Нарткалы иерей Сергий Доронченко, настоятель Свято-Троицкого храма ст. Ессентукской иерей Андрей Букарев и штатный дьякон собора преп. Симеона Столпника г. Нальчика Виктор Гейне.

 Служба в этот день была необычайно торжественна, а хор певчих пел так, что даже не-угомонные дети, пришедшие в этот день вместе со взрослыми разделить радость пре-стольного дня, притихли, в ожидании  чего –то таинственного и неописуемого.  С боль-шим вниманием слушали присутствующие на богослужении представители Терско-Малкинсого окружного казачьего общества, прихожане и гости прихода праздничную и яркую проповедь иерея Димитрия Крапивы, который рассказал о житие и христианском подвиге святого Димитрия Солунского, чья память издревле связывалась с воинским де-лом, патриотизмом и защитой Отечества.

 Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обра-щать к Христовой вере. Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

 Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина.

 По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеле-ния. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и стотысячное войско осаждавших обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

 Отец Димитрий призвал всех присутствующих жить с соблюдением христианских заповедей, прославляя имя святого, данное при крещении, бороться с языческими суевериями и наполняться светом Евангельской истины.

 После литургии был прочтен праздничный молебен великомученику Димитрию Солунскому.

 Поздравляя прихожан храмам с престольным праздником, благочинный православных церквей Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев пожелал всем душевной благодати и многих лет жизни.  Отец Валентин произнес слово, посвященное евангельскому чтению, где есть такие строки: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. XIV,27 – XV,7). «Господь заповедовал нам молиться, и исполняет наши молитвы. Любой православный праздник, а тем более Престольный, - это торжественное богослужение, это повод вновь и вновь обратиться с молитвенным словом к святому, чья память сегодня отмечается православной Церковью, а особенно вашим приходом. Ради спасения душ своих соотечественников, ради великой любви к ним отважился святой Димитрий Солунский на подвиг христианской проповеди среди лютых гонений, не устрашился мучений и самой смерти. Так и мы среди малодушных житейских страхов не должны забывать о спасении собственной души, и с особым трепетом заботиться о спасении своих детей и близких. Господь спешит навстречу тем, кто от чистого сердца желает творить добро. Пусть ваша добрая жизнь, ваше отзывчивое сердце не только совершенствуется в христианских добродетелях, но и превращается в благодатный пламень, согревая родных и близких», - сказал в заключение отец Валентин.

 А завершилось престольное торжество станичников и гостей храма, как и положено по вековой традиции, праздничной трапезой, освященной молитвенным словом и оттого по – особому мирной и запоминающейся.

Автор – Лобанова Вера.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

This content has been locked. You can no longer post any comment.