Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня26
mod_vvisit_counterВчера128
mod_vvisit_counterНа этой неделе154
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе367
mod_vvisit_counterВ этом месяце3080
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце6617
mod_vvisit_counterВсего190785

Ваш IP: 54.167.254.78
Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Новости православия


Печать PDF

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

 

Принимая рождение Дочери как чудесный Божий дар, святые праведные Иоаким и Анна дали Богу обещание: посвятить свою Дочь на служение Ему.

Иоаким и Анна очень любили Дочь и растили Ее с нежностью. Когда же Ей исполнилось три года, они поспешили исполнить свое обещание, данное Богу: привести Ее в Иерусалим и отдать на воспитание в Божий храм. Родителям Пречистой Девы было и грустно: ведь приходилось расставаться с единственным чадом; и радостно: они отдавали свою Дочь на служение Богу.

В назначенный день они пригласили к себе в дом родственников, созвали юных девиц, одели Пресвятую Марию в лучшие одежды и торжественно повели Ее в Иерусалимский храм. До Иерусалима от города Назарета, где родилась и провела первые годы Своей жизни Пречистая Дева, было три дня пути. Процессия двигалась вдоль зеленеющих полей, девушки несли в руках зажженные свечи и пели псалмы.

Когда процессия приблизилась к храму, навстречу вышли с песнопениями священники, служившие при храме. Ко всеобщему изумлению, трехлетняя девочка Сама стала подниматься по пятнадцати высоким и крутым каменным ступеням, ведущим ко входу в храм. Как бы сопровождаемая Ангелом-Хранителем, Она не останавливалась до тех пор, пока не оказалась на верхней ступеньке. Там юную Марию встретил первосвященник Захария.

Как рассказывает нам церковное предание, в чудесном восхождении юной Марии по ступеням храма первосвященник Захария предвидел будущую судьбу Богородицы. И произошло нечто необычное! Ни одной женщине никогда не разрешалось входить в самое внутреннее отделение храма, во Святая Святых, туда только один раз в год мог войти сам первосвященник.

А маленькую Марию, приведенную родителями в храм, священник Захария, вдохновленный Святым Духом, ко всеобщему изумлению, взял за руку и повел в сокровенное святилище храма.

 

Как отмечали праздник Ведение  на Руси.

 

(традиции Праздника)

 

На Руси к этому времени обычно уже устанавливался снежный покров. Наши благочестивые предки, бабушки наших бабушек и дедушек, отмечая праздник, отправлялись в храм уже не на телеге, а на санях и дорогой припевали:

Введенье пришло,

 Зиму в хату завело,

 В сани коней запрягло,

 В путь-дорожку вывело,

 Берег с берегом связало,

 Воду к земле приковало,

 Снег заледенило,

 Малых ребят,

 Красных девчат

 В салазки усадило,

 На ледянке с горы покатило...

В старину после дня Введения во храм Пресвятой Богородицы начинался зимний торг: начинали торговать санями, которые делали умельцы в посадах и слободах. В Москве сани складывались целыми грудами-горами на Лубянской площади (само название площади закрепилось с тех пор). Торговцы санями то и дело выкрикивали прибаутки:

Вот санки-самокаты,

 Разукрашены – богаты,

 Разукрашены – раззолочены,

 Сафьяном оторочены!

 Введеньев торг у двора,

 Санкам ехать пора!

Сани сами катят,

 Сами ехать хотят!

К вечеру если не вся, то добрая часть Первопрестольной Москвы каталась на новых санях.

А русские женщины, занимавшиеся в позднюю осеннюю и раннюю зимнюю пору рукоделием, к празднику Введения Богородицы во храм, найдя время между работами по прядению и ткачеству, старались смастерить подарок для своих ребятишек, особенно для девочек, так как чествовали в праздник Введения во храм Богородицы особенно девочек. Так вот старались мастерицы: бабушки, мамы и сестрицы сделать маленьким девочкам в подарок к празднику тряпичную самодельную куклу.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

This content has been locked. You can no longer post any comment.