Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня32
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterНа этой неделе32
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе0
mod_vvisit_counterВ этом месяце2591
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце6617
mod_vvisit_counterВсего190296

Ваш IP: 54.81.87.91
Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн

Новости православия


Печать PDF

Татьянин день


12 января (25 января по новому стилю) 1724 года Петром Великим была основана Российская Академия Наук в Санкт-Петербурге. А через год при Академии открылся Санкт-Петербургский Академический Университет. Деятельность этих первых российских "кузниц" научных кадров протекала при активном участии Л.В.Ломоносова и графа И.И.Шувалова, известного мецената, покровителя наук и искусств. Отношения этих двух разных людей знали разные периоды, но в одном великий ученый и умелый царедворец были едины: оба считали необходимым открытие в России второго Университета – Московского. 12 января (25 по новому стилю) 1755 года граф И.И. Шувалов подал прошение об учреждении нового учебного заведения именно в Москве. Иван Иванович помнил и то, что в этот день было совершено Петром Великим (а Императрица Елизавета Петровна всячески подчеркивала свое желание следовать путем отца), и то, что этот день является именинами его матери, Татианы Шуваловой.
 Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского Университета "для общей Отечеству славы", дабы "возрастала в нашей пространной Империи всякое полезное знание". Так дважды в российской истории была закреплена связь нашей отечественной науки с днем памяти святой мученицы Татианы. И неудивительно, что когда встал вопрос о устроении в Московском Университет своей домовой церкви, этот храм был освящен во имя этой святой мученицы.


 Отдельное здание храма во имя святой мученицы Татианы при Московском Университете было выстроено известнейшим архитектором Матвеем Казаковым и входило в общий комплекс зданий главного университетского корпуса на Маховой улице, что идет от Тверской мимо Манежной площади. 5 апреля 1791 года митрополит Платон (Левшин) освятил церковь. В своей проповеди по поводу этого знаменательного события святитель сказал слова, которые прекрасно выражают истинное взаимоотношения Святого Православия и светской науки: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует, но при том одно другому утверждается».
 Только трагическое незнание собственной истории заставило многих из нас поверить, что наука противостоит Вере. Наши самые образованные предки отлично сочетали одно и другое, и в молитве, в Вере, в Таинствах черпали силы для своих научных дерзаний. Без домового храма не обходилось ни одно университетское торжество, ни одно событие в университетской жизни, будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей.
 Здесь с разрешения университетского начальства венчали студентов и по желанию преподавателей и служителей Университета крестили их детей. В частности, здесь крестили старшую дочь профессора Московского Университета И.В. Цветаева, основателя музея изящных искусств, – Марину Цветаеву, будущую известную поэтессу.
 Достаточно часто именно университетский храм во имя святой мученицы Татианы был местом прощания с выдающимися деятелями российской культуры. Именно здесь отпевали Николая Васильевича Гоголя. Гроб с телом великого писателя несли на руках его друзья и университетские профессора. Отсюда хоронили известнейших историков Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, О.В. Ключевского. Здесь проходило отпевание А.А. Фета.
 Но особенно был торжественным день престольного праздника университетского храма. Каждый год 12 (25) января в церкви торжественно служили молебен с акафистом святой мученице Татиане – небесной покровительнице Московского Университета. После обедни все шли в актовый зал, где проходила официальная церемония. Только потом уже начиналась студенческая вольница, шутки, банкеты и все прочее, о чем так подробно рассказывают ныне средства массовой информации в канун Татьянина дня. А вот о духовной стороне праздника – тоже, кстати, традиций не одного века! – почему-то забывают.
 Уже в 1918 году университетская церковь была закрыта, а осенью 1919 года она была практически разграблена. Татьянин день праздновали тайком в близлежащей Георгиевской церкви в 1920 году, во время 165-летнего юбилея Московского Университета.

 

 Только в конце 1993 года домовая церковь Московского Университета была восстановлена. Однако, Богослужения удалось начать только 22 января 1995 года. Теперь студенты Университета и гости Москвы могут побывать в этом храме на Манежной площади, в самом центре столицы.
 29 декабря 1995 года две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, были привезены в Университетскую домовую церковь г. Москвы: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая – положена в ковчежец.
   В самом ковчежце по сказанному выше хранятся святые мощи мученицы Татианы, правая часть руки без указательного перста, в ладони же святых мощей довольно отнято. Оные мощи сверху в кисти и между пальцев украшены разным жемчугом, двумя изумрудами и двумя лаликами.
 Десница святой мученицы Татианы
 30 января 1977 года, в воскресный день, в Псково-Печерскую обитель прибыла святыня – десница святой мученицы Татианы. Ее передал о. Иоанну (Крестьянкину) его двоюродный брат - иеромонах Владимир (Москвитин), родной брат архимандрита Афанасия (Москвитина), у которого эти мощи хранились ранее.
 Отец Афанасий служил в селе Спасском Клинского района Московской области 22 года, вплоть до дня кончины. Ему свою святыню передали благочестивые супруги именитого рода, его духовные чада, впоследствии оба принявшие от отца Афанасия монашеский постриг. Они же в свое время выкупили святые мощи на золотую валюту при разорении Царско-Сельского государева дворца, где они хранились.
 По жестокости прошедших лет святыня хранилась втайне как у супругов, так и у отца Афанасия, но всегда с должными ей почестями и молитвенным предстоянием перед нею.
 В обители десную руку мученицы Татианы переоблачили и сокрыли в ковчежце, в коем она покоится и поныне в храме Архистратига Божия Михаила, с правой стороны царских врат.
 Долог был путь св. мощей мученицы Татианы от великого города Рима до стен Псково-Печерского монастыря на Руси: от 225 до 1977 гг. И путь этот, определенный св. мученице Промыслом Божиим, не случаен, как нет ничего случайного в Божием мире.
 Воспитанная в христианской вере в родительском доме, она, придя в зрелый возраст, "богатство возненавидела, едино возлюбивши Небесное", навсегда отказалась от супружеской жизни и за свою добродетельную жизнь назначена была диакониссой в церкви.
 Св. мученица Татиана с усердием ходила за больными, посещала темницы, помогала неимущим, постоянно старалась угодить Богу молитвами и добрыми делами. Рано созрела многими плодами духовными юная подвижница для Небесного Царствия. И при императоре Александре Севере она, за исповедание Господа нашего Иисуса Христа, "радующеся прошла и мученическое страдание" от римского градоправителя Ульпиана. Вместе с отцом своим она была усечена мечом.
 И веруем мы, несомненно, что Промысел Божий привел свою исповедницу и мученицу в Печерскую обитель во утверждение, во свидетельство, в охранение истинности Православной Христианской веры.
 Святая мученица Татиана охраняет десною рукою своею нашу правую веру, наше благочестие, нашу праведность. Утверждает Православие и ограждает нас от ересей и расколов, испрашивая нам у Престола Господня твердо стоять в вере и иметь силы исповедовать Христа.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

This content has been locked. You can no longer post any comment.