Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера148
mod_vvisit_counterНа этой неделе308
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе677
mod_vvisit_counterВ этом месяце2114
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце6015
mod_vvisit_counterВсего199041

Ваш IP: 54.225.53.253
Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Печать PDF

 ЦЕРКОВНЫЙ СЛОВАРЬ

4

Брак свят, когда он охватывает все три стороны человеческого существа: тело, душу и дух, когда любовь супругов помогает им духовно возрастать и когда их любовь не замкнута только на себе, но, трансформируясь, распространяется на детей и согревает окружающих. Сама семейная жизнь – жизнь малой церкви – и есть путь спасения.
«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). «Мужья, – писал ап. Павел, – любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь…» и далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя (Еф. 5:25,28).
Смысл известной фразы «жена да боится своего мужа»(Еф. 5:33), – боится оскорбить его, боится стать поруганием его чести. Бояться можно от любви и уважения, бояться можно от ненависти и ужаса. В современном русском языке слово бояться употребляется обычно в этом последнем значении, в церковнославянском – в первом.
В семье главная аскетическая практика – это прежде всего любовь. Что такое любовь? Это высвобождение в себе пространства для другого. 

митрополит Алексий (Кутепов)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить