Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня45
mod_vvisit_counterВчера105
mod_vvisit_counterНа этой неделе395
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе292
mod_vvisit_counterВ этом месяце764
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3289
mod_vvisit_counterВсего210359

Ваш IP: 54.145.117.60

Новости православия

Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Печать PDF

 

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ), ЕПИСКОП КАВКАЗСКИЙ И ЧЕРНОМОРСКИЙ († 1867)

 

Святитель Игнатий (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 г. в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Отец его принадлежал к старинной дворянской фамилии, родоначальником которой был боярин Михаил Бренко, оруженосец св. благоверного вел. князя Димитрия Донского. Родители св. Игнатия были верными чадами Православной Церкви и усердными прихожанами выстроенного отцом святителя храма в селе Покровском.

 Димитрий рано научился читать, и его любимой книгой было "Училище благочестия", простым языком рассказывавшее о жизни и подвигах святых.

 Образование будущий святитель продолжил в Петербурге в Главном Инженерном училище, хотя не скрывал от родных своего желания стать монахом. В годы ученичества Димитрий Брянчанинов был желанным гостем многих великосветских домов благодаря родственным связям и недюжинным способностям. В доме президента Академии художеств Алексея Оленина он был чтецом и декламатором, а своими литературными дарованиями приобрел благосклонное внимание А. С. Пушкина, И. А. Крылова, К. Н. Батюшкова.

 Но не мирскими развлечениями, а молитвой, посещением храма Божия и изучением наук были заняты ум и сердце пытливого юноши. Когда перед его взором открылась панорама эмпирических знаний (а он изучал химию, физику, философию, географию, геодезию, языкознание и многие другие науки), то перед ним встал вопрос: "А что науки дают человеку?" Он вопрошал: "Покажите мне вечную собственность, которую я мог бы взять за пределы гроба!"

 В это время искатель истины познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской лавры. Под руководством иноков он обращается к творениям отцов Церкви. Взрослеющего Димитрия влекло к жизни в монастыре.

 В 1826 г. он окончил училище в чине поручика и сразу подал прошение об отставке. Родители, начальство и сам император Николай I были против отставки, и он был вынужден выехать к месту службы в Динабургскую крепость. Божий промысл и болезнь не позволили ему нести возложенные на него обязанности, и через год он был освобожден от службы.

 Димитрий Брянчанинов уезжает в Олонецкую губернию в Александро-Свирский монастырь послушником, а потом вместе со своим духовным отцом, иеромонахом Леонидом, переезжает в Оптину пустынь. Тяжелая болезнь матери побудила послушника Димитрия отправиться в родные места, чтобы проститься с ней. Но после краткого пребывания в отчем доме он опять уходит на монастырское послушание - сначала в Кирилло-Новоезерский монастырь, потом в Диотсиево-Глушицкий.

 Годы, проведенные в монастырях, обогатили его духовной мудростью и укрепили его преданность воле Божией. В 1831 г. 28 июня вологодский епископ Стефан совершил постриг Димитрия в монашество с наречением ему имени Игнатий, в честь священномученика Игнатия Богоносца. Тем же летом инок Игнатий был рукоположен в иеромонаха и поставлен настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря. В 1833 г., за усердные труды по возрождению обители, иеромонах Игнатий возведен в сан игумена. Вскоре он был вызван в Петербург, и ему поручили в управление Троице-Сергиеву пустынь, с возведением в сан архимандрита.

 Пустынь эта была расположена на берегу Финского залива, недалеко от Стрельны. Молодому архимандриту пришлось возрождать из запустения и упадка вверенную ему обитель, и он в этом преуспел. Живое участие в его трудах приняли композиторы П. И. Турчанинов, М. И. Глинка, директор Придворной певческой капеллы А. Ф. Львов.

 Но главное - архимандрит Игнатий сумел стать не только администратором-настоятелем, но и старцем-духовником. Служение живым словом было основным занятием для него, являясь источником радости и утешения. С 1838 г. деятельность архимандрита расширилась, он был назначен благочинным всех монастырей епархии. В этом качестве ему удалось способствовать расцвету духовной жизни монашества и, в частности, древнего Валаамского монастыря.

 Изнуренный болезнями, архимандрит Игнатий в 1847 г. подал прошение об увольнении на покой, но вместо этого получил длительный отпуск на лечение и уехал в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии. Через 11 месяцев он снова вернулся к своим многотрудным обязанностям. Его имя знали во всех слоях.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

This content has been locked. You can no longer post any comment.