Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня244
mod_vvisit_counterВчера195
mod_vvisit_counterНа этой неделе541
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1154
mod_vvisit_counterВ этом месяце5018
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4725
mod_vvisit_counterВсего186293

Ваш IP: 54.224.128.175
Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Новости православия

Вход




Печать PDF

Житие Святого равноапостольного великого князя Владимира


Будущий просветитель земли русской был сыном великого князя Святослава Игоревича, а мать его – княгиня Малуша, хотя и происходила из варяжского рода, но исповедала христианскую веру. Память младенца сохранила рассказы его святой бабушки – княгини Ольги, которая приняла христианство и строила первые храмы на Руси. Юному Владимиру достался на княжение Новгород, где он рос под присмотром своего дяди Добрыни, грубого язычника и лихого вояки.
Ведя междуусобные войны, молодой князь обагрил свои руки кровью родного брата Ярополка и воцарился в Киеве. Со всем пылом души князь стал ревностным язычником, насаждая по всей Руси истуканов, которым приносились человеческие жертвы. После удачного похода на Прибалтику надлежало умертвить юную жизнь. Жребий пал на Иоанна, сына варяга Феодора; оба они были христианами. Отец защитил сына от поругания, исповедав Христа, но их ждала погибель под обрушившимися сводами. Этот случай потряс Владимира – он уважал и любил своего верного воина Феодора.


При каких обстоятельствах Свет Христов коснулся отягченного грехами сердца, остается тайной. Святой Нестор-Летописец сравнивает кянязя Владимира с Евстафием Плакидой, которому было видение от Господа, преградившее путь злобы: «Так и этому Владимиру было явление Божие и сделало его христианином».
Внешне духовные поиски великого князя выражались в беседах с пред-ставителями разных религий, которые пребывали в окружении князя. Послал он и верных ему людей в разные земли, чтобы их глазами узреть истинность преподносимых ему утверждений. Гонцы вернулись, полные впечатлений. Но лишь рассказ соратника, побывавшего в Византии, радостно отозвался в его душе. Красота, благолепие, величие православных храмов и богослужений было важным подтверждением его окончательного вывода. Князь Владимир решил креститься и распространить православие по всем своим владениям.
Но путь к этому событию, имевшему поистине вселенское значение, был непрост. Великий князь решил породниться с византийскими императорами. Ради этого он поддержал их военные планы и выступил с походом на Корсунь. Но как только узнал о вероломстве своих новых союзников, тут же обратил оружие против них. Князь Владимир потребовал в жены византийскую царевну Анну. Встречая невесту и ее свиту на берегу, он внезапно потерял зрение. По совету Анны он немедленно крестился, и глаза снова стали видеть! Это чудо совершилось в день Святой Пасхи, 8 апреля 988 года: когда византийский епископ возложил руку на новокрещаемого князя Владимира, отверзлись его очи и он воскликнул: Теперь я увидел Бога Истинного! Тут же, потрясенные этим чудом, крестились бояре и княжеские дружинники.
Великий князь вывез из Корсуни мощи священномученика Климента Римского и ученика его Фивы, святые иконы и богослужебную утварь. Вместе с князем шли в Киев православные священнослужители.
Задача Крещения необъятной языческой страны могла показаться непосильной. Еще князь Аскольд пытался проповедовать на Руси христианство – и был предан и убит. Равноапостольной княгине Ольге, мудрой и мужественной, удалось создать в отечестве лишь немногие островки благодати. А великий князь Владимир дерзал уничтожить народные суеверия, заставить Русь переменить весь образ жизни – за такое любой другой правитель тотчас бы поплатился головой. Но этот князь был по-настоящему люб народу русскому за его богатырскую удаль, любовь к отчизне, пламенность и широту души. В водах реки Почайны, притока Днепра, совершено было таинство крещения над древними киевлянами.
Святой князь Владимир послал своих сыновей вместе со священниками для проповеди во все концы Руси и сам отправился возвещать Истину Христову в Волынские и Суздальские земли. А на месте мученической кончины святых страстотерпцев-варягов Феодора и Иоанна воздвиг великий князь Десятинную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и давал на нее десятую часть своих доходов.
Преображенный духовно князь Владимир воссиял на своем княжеском престоле как «Красно солнышко». Много сил было отдано им на строительство храмов, просвещение народа.
Любовь к простым людям выразилась в том, что он отменил какие-либо наказания для преступников, введя штраф («виру»). В праздники он накрывал столы для всех желающих. По его установлению для немощных и больных на подводах развозились съестные припасы.
Святой Владимир отошел в вечность 15 июля /28 июля 1015 года, не страше 55 лет от роду.
Князь Владимир, подобно святым апостолам, его предшественникам, рассеивал мглу невежества, своей жизнью проповедывал Христа. По его молитвам у престола Божия живет вера в наших сердцах – его потомков.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

This content has been locked. You can no longer post any comment.