Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня237
mod_vvisit_counterВчера195
mod_vvisit_counterНа этой неделе534
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1154
mod_vvisit_counterВ этом месяце5011
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4725
mod_vvisit_counterВсего186286

Ваш IP: 54.224.128.175
Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Новости православия

Вход





Божественная Литургия есть благодарное воспоминание бесконечной любви Спасителя к нам. В своих священных действиях она изображает историю земной жизни Христа Спасителя и черты христиан первых веков. На ней бывает освящение даров и приобщение ими верующих.

Литургия св. Иоанна Златоустаго совершается в течении года значительно чаще прочих литургий. Она практически не претерпела изменений и получила свой состав и вид от св. Иоанна Златоустаго, архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке.

Литургия состоит из 3 частей: проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных. В этом выпуске мы рассмотрим первую составляющую – проскомидию.

Проскомидия

Слово «проскомидия» значит принесение. Она есть первая часть литургии, во время которой приносятся в алтарь просфоры и приготовляются для освящения.

Древние христиане в воскресный и праздничный день, приходя в церковь, приносили с собой не только хлеб, но и вино, и другие вещества, нужные для Богослужения. Обыкновенно этих усердных приношений бывало больше, чем необходимо для совершения Таинства. Поэтому священнослужители выбирали лучший хлеб для самого Таинства, а из остальных вынимали части в память тех, кто принес и за которых принесли дары; все же остальное, принесенное в храм, употреблялось после литургии всеми христианами за общим с бедными и нищими столом на, так называемой, вечере любви. Эти приношения по-гречески назывались просфорами.

Было время, что христиане ослабели в усердии к храму Божию, и приношения на церковные нужды сократились. Тогда сама церковь для священнодейства назначила определенное количество просфор.

Сегодня просфоры приготовляются при церкви специально назначенным лицом.

Просфор для священнодейства обыкновенно употребляется 5 в воспоминание того, как Иисус Христос чудесно насытил пять тысяч народа. А для совершения самого Таинства в каждой литургии нужна только одна просфора, сколько бы верующих ни причащалось.

Образ совершения проскомидии

Облачившись в священные одежды, священнослужитель приближается к жертвеннику и, сотворив пред ним поклонение, принимает первую просфору Агничную в воспоминание Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Агнца Божия, взявшего на себя грехи мира; со священными словами вынимает из нее при помощи копия среднюю часть, имеющую надпись, и крестообразно снизу надрезавши, полагает ее на дискос. После того вливается в чашу вино, растворенное водою. Из второй просфоры вынимается частица в честь Божией Матери и полагается на дискос по правую сторону Агнца. Из третьей просфоры вынимаются девять частиц в честь 9 чинов святых людей: св. Иоанн Предтечи, Пророков, Апостолов, Святителей, Мучеников, Преподобных, Безсребренников, Богоотцев, т.е. родителей Божией Матери Иоакима и Анны, и, наконец, в честь святителя, литургия которого совершается. Эти девять частиц полагаются по левую сторону Агнца в три ряда. Из четвертой просфоры вынимаются частицы за здравие живых, а из пятой – за умерших в православной вере.

Таким образом, Агнца Божия Христа окружает вся его церковь, небесная и земная.

В это время читаются часы: 3-й, 6-й и (иногда) 9-й. На 3-м часе вспоминаются вольные страдания Христа до Его пути на Голгофу, а также сошествие Святого Духа на апостолов. На 6-м часе вспоминается осуждение Господа и Его шествие на Голгофу, а также Его пригвождение ко Кресту. На 9-м часе – предсмертные страдания Господа и сама Его смерть. Но при этом, естественно, вспоминается и воплощение -  Рождество Христа в Вифлееме, пришедшего на страдания для спасения людей.

Интересная статья? Поделись ей с другими: