Shape1.png
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня306
mod_vvisit_counterВчера446
mod_vvisit_counterНа этой неделе306
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1716
mod_vvisit_counterВ этом месяце6414
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4725
mod_vvisit_counterВсего187689

Ваш IP: 54.92.136.230
Сайты вебмастера.
kavkazikona.ru Сайт иконописца Александры Майстренко.

Сейчас на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн

Новости православия



           Воскресное Богослужение имеет отличие от службы простодневной по большей торжественности и продолжительности, и по соединению вечерни с утренею – под видом всенощного бдения.

Всенощною службою или всенощным бдением называется такое богослужение, которое продолжалось всю ночь. Так, действительно, и ныне бывает во святых монастырях на Востоке, где усердие молящихся велико, пение бывает нескорое, чтение внятное и вполне по уставу, а поэтому-то Богослужение, начатое с вечера, продолжается до рассвета.

Всенощное бдение состоит из трех частей: вечерни, утрени и первого часа.

В Ветхом Завете царь Давид молился Богу вечером в полночь и заутра (Псал. LIV, 18. XLI, 9, 62).

Господь наш Иисус Христос нередко посвящал ночи (Лук. VI. 12) на молитву Богу Отцу Своему; особенно пред Своими страданиями ночь провел в саду Гефсиманском (Матф. XXVI, 39 и след.). Жены-мироносицы очень рано поутру, когда еще было темно, приходили ко гробу и искали Пречистаго тела Христова (Маар. XVI, 2. Ин. XX, I). Апостол Павел в городе Филиппах в полночь молился и воспевал хвалы Богу в темнице (Деяний XVI, 25); и в городе Троаде в воскресный день с вечера до рассвета (всю ночь) беседовал с верующими при множестве светильников (Деян. XX, 7). Первенствующие христиане ночью молились в доме Марии, матери Иоанна, об апостоле Петре, заключенном в темницу по повелению Ирода (Деян. XII, 5, 12).

Все эти примеры послужили основанием для обычая посвящать ночь Богослужению. Так действительно и было. Особенно в первые три столетия после Рождества Христова во время гонений. По злости язычников, христиане были вынуждены совершать Богослужение только ночью. Христиане любили посвящать ночь молитве, особенно пред нем воскресным или пред праздником.

На всенощном бдении прежде всего изображаются ветхозаветные события. Кроме того вспоминаются многие важные события и новозаветные, совершившиеся ночью. Так: само Рождество Христово было ночью; вифлеемские пастыри узнали о рождении Христа ночью. По воскресении Своем, Христос являлся ученикам Своим и женам-мироносицам большею частью поздно вечером или очень рано поутру.

Эти новозаветные события вспоминаются во второй части всенощного бдения, т.е. на утрени.

Во время воскресного всенощного бдения по преимуществу вспоминается и прославляется Воскресение Господа нашего Иисуса Христа со спасительными для людей действиями Его и явление Господа по воскресении верующим в Него. О Воскресении Христовом вспоминается тогда, когда поют: «Хвалите имя Господне» и далее: «Благословен еси, Господи», - когда читается воскресное утреннее Евангелие, когда выносят Евангелие для поклонения и целования народу.

«Учение о православном богослужении»

прот. Василий (Михайловский)

С.-Петербург, 1889

Интересная статья? Поделись ей с другими: